«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.
Молодые работники и специалисты обратились к Первичной профсоюзной организации Астраханского ЛПУМГ за помощью в создании поискового отряда из числа работников Управления. В целях развития и нравственного воспитания молодых работников был создан первый в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» поисковый отряд и общим голосованием принято решение назвать отряд «Южный форпост», свою деятельность поисковый отряд начал в начале 2015 года. Удалось сформировать группу единомышленников с целью изучения военной археологии и укрепления исторических знаний о Великой Отечественной войне. С руководством предприятия на собрании молодых работников был определен состав отряда. Основными задачами при работе поискового отряда являются выезды на места боев с целью поиска не захороненных останков погибших солдат, сбор любой информации о событиях тех лет и патриотическое воспитание молодых работников предприятия.
Первый выезд состоялся 27 апреля 2015 года на линию соприкосновения немецких войск с противостоящей им 28-й Красной армии вблизи населенного пункт Хулхута Республики Калмыкия. Наш поисковый отряд входил в состав сводного поискового отряда Астраханской области «Лотос» общей численностью 77 человек.
Согласно историческим сводкам и немногочисленным заметкам солдат именно в этом районе располагался небольшой скрытый аэродром Германских войск. Именно за этот участок Калмыцких степей и велся бой.
И вот, наконец, после длительных поисков первая находка – общевойсковая каска Советского солдата с едва различимыми буквами на внутренней стороне. Часть поисковиков приступило к тщательному и бережному извлечению экспоната из земли, а другая столь же аккуратно прорабатывать ближайшую зону находки.
Под чутким руководством более опытных поисковиков результат не заставил себя долго ждать - это была кость! После часового раскопа был обнаружен первый останок, как позже определили Советского солдата 28-й Красной армии.
Находки в этой местности были разные, начиная от стреляных гильз и осколков разорвавшихся снарядов, до элементов обмундирования солдат. Спектр находок был разнообразен и порой захватывал своей исторической ценностью. Так же некоторые находки попадали в поле действия статьи №222 Уголовного кодексы РФ и поэтому незамедлительно информация передавалась правоохранительным органам с дальнейшей законной передачей их властям. Такими находками являлись неразорвавшийся снаряды, ручные гранаты и патроны, пролежавшие в земле более 70-ти лет со дня боевых действий в данном районе.
Дни летели, удача была на нашей стороне, так как количество находок с каждым днем увеличивалось. Все бойцы поискового отряда непокладая рук метр за метром прорабатывали участки земли, желание найти и произвести перезахоронение павших бойцов было в каждом.
За время выезда было приложено много сил и поэтому результат грандиозный, 15 останков павших бойцов 28-й Красной армии при борьбе с фашистскими захватчиками удалось найти и произвести перезахоронение в отведенном месте. Рядом с павшим бойцом были найдены предметы, на которых была указана фамилия, в данный момент ведется поиск родных и близких погибшего.
В последнее время во многих странах, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, прослеживается факт искажения исторических фактов, поэтому работа поисковых отрядов необходима для поддержания чистоты и ценности достоверных фактов, архивная работа с документами позволит так же определить дальнейшую работу для поисковых отрядов.
В конце 2015 года наш поисковый отряд получил свою первую награду от МО «Город Астрахань» диплом за активную деятельность в развитии патриотического и нравственного воспитания молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших при защите Отечества.
В течении года поступали предложения для участия в «Вахте памяти» из других регионов и городов. Мероприятия подобного плана позволяют дисциплинировать, укрепить исторические знания реальными находками, мотивировать молодых работников на результат и командную работу, а главное помнить прошлое и с гордостью осознавать свою деятельность. Поисковый отряд «Южный форпост» успешно продолжает свою работу и настроен на результат.