2018 год в Российской Федерации Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца (волонтера).
Правительству России поручено создать оргкомитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера); рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года добровольца (волонтера).
Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подчеркнула, что волонтерское движение обладает большим потенциалом.
- Волонтерскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтеров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтерской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтеров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику, – считает министр.
По данным Росстата, число волонтеров в III квартале 2017 года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период 2016 года.
Росстат фиксирует, что на волонтерскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтеры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населенных пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.